Радиационный контроль
Cоблюдение норм радиационной безопасности
Измерение плотности потока радона (ППР) и ЭРОА
Применяя высокоточное оборудование и строго соблюдая методологию измерения, мы обеспечиваем правильную оценку активности радона в воздухе и оформляем полученные результаты в виде официального отчета.
Что такое радон и почему он опасен?
Радон представляет собой радиоактивный газ без цвета и запаха, образующийся на больших глубинах и выходящий на поверхность, проникая в щели и разломы в породе, в итоге добираясь до верхних слоев почвы. Радиоактивные свойства вещества проявляются во время его распада, в ходе которого выделяются альфа-частицы. Они имеют незначительную массу, легко смешиваются с воздухом и проникают в дыхательные пути.
Главный источник риска, связанный с радоном – его способность к накоплению.
С точки зрения воздействия на здоровье опасно накопление радона в дыхательных путях и в лёгких. При попадании в организм по воздуху, альфа-частицы остаются в организме и не выводятся, вызывая накопительный негативный эффект. Поэтому непрерывное проживание на объекте, где плотность потока радона превышает установленные нормы, приводит к развитию заболеваний дыхательных путей, прежде всего – онкологических. По мнению экспертов, радону принадлежит второе место после курения среди причин онкологии дыхательных путей.
С точки зрения накопления радона в помещении — радиоактивный эффект способен накапливаться. В закрытом помещении может накопиться значительное количество альфа-частиц. В результате относительно безопасное помещение со временем может превратиться в критически опасное.
Подробнее об услуге
Полезная информация
Учитывая высокую опасность для здоровья людей, измерения радона являются обязательным элементом радиационной безопасности при планировании нового строительства, а также при реконструкции помещений и осуществлении производственного контроля. Изыскания по радону требуются в таких случаях:
- Планирование нового строительства на новом участке. Прежде чем начать строительство, необходимо удостовериться в том, что грунт не заражен радоном. Если же выявлена повышенная активность, нужно применять методы защиты.
- Реконструкция существующих объектов. В некоторых случаях проверка радиоактивного газа в помещениях позволяет выявить проблемы и запланировать в ходе реконструкции меры по защите. Или, если речь об инвестиционном проекте, вовсе отказаться от данного объекта.
- Приёмка и ввод в эксплуатацию жилой недвижимости. По санитарным нормам измерение текущего уровня активности данного газа в помещениях перед заселением людей является обязательным.
- При проверке строительных материалов. Иногда строительные материалы, долгое время хранившиеся на площадках с повышенной радоновой активностью, накапливают в себе немало продуктов распада, и сами становятся опасными.
Ключевая величина, характеризующая активность радона на конкретном участке или в помещении – плотность потока (ППК). Она измеряется в миллбеккерелях на квадратный метр в секунду (мБк/м2*с) и характеризует активность источника радиации в привязке к площади территории и активности радиоактивных распадов.
В зависимости уровня плотности определяют три категории опасности участка:
- 1 класс: до 80 мБк/м2*с. Низкий уровень опасности, для обеспечения безопасности достаточно обычной общеобменной вентиляционной системы, с помощью которой радиоактивный газ будет успевать удаляться, не накапливаясь.
- 2 класс: 80 – 200 мБк/м2*с. Средний уровень опасности, требуется умеренная защита: применяются особые требования по обустройству фундамента, повышенные требования по гидроизоляции. Особое внимание уделяется вентиляции.
- 3 класс: свыше 200 мБк/м2*с. Высокий уровень опасности, требующий максимальных мер защиты объекта. Чтобы предотвратить пападание газа внутрь помещения, применяются особые конструкции фундамента, предусматриваются уплотнения для всех люков, ведущих в подвальные помещения, используется кольцевой дренаж и прочие методы защиты. В некоторых случаях воздух приходится пропускать через фильтр.
аиболее практичным и достоверным методом замеров является применение накопительных камер с активированным углем. Это вещество очень эффективно впитывает радон, в результате чего за относительно короткий промежуток времени накапливается достаточное количество продуктов радиоактивного распада, чтобы сделать выводы об активности радона на площадке.
Процедура измерения в почве предполагает следующие этапы:
- Специалисты прибывают на участок и выбирают место для установки накопительных камер. Они должны располагаться на расстоянии от 20 до 100 см друг от друга. При этом участок закладки камеры очищается от растительности и крупных камней. Количество применяемых камер зависит от площади участка: двух камер достаточно для проверки территории размером 20х10 метров. Соответственно, если участок больше, его разделяют на несколько контрольных зон и проводят на них отдельные измерения.
- При измерении фактической объемной активности камеры должны быть погружены на глубину 20 – 50 см. При этом один измерительный прибор должен находиться на глубине, в 2 раза превышающей глубину погружения второго. Перед закладкой емкости встряхиваются, чтобы уголь распределился более равномерно, и лучше абсорбировал радон.
- Для сбора информации необходимо оставить приспособления в земле на период от 4 до 10 часов, после чего отправить в лабораторию для исследования. С помощью радиометра определяется плотность. После сбора данных со всех контрольных точек проводятся дополнительные расчеты для подведения итогов и вынесения заключения о радоне на участке.
На точность измерений влияют погодные условия, температура воздуха, атмосферное давление, поэтому в результатах исследований обязательно указываются погодные условия и прочие факторы, которые могли повлиять на результаты.
Отдельно следует сказать об измерении данного газа в воздухе. Загрязнение воздуха оценить гораздо сложнее, так как газ распределяется в помещении неравномерно. Так как газ тяжелее воздуха, он оседает в нижней части помещений. Поэтому для анализа применяются специальные высокочувствительные приборы, с помощью которых обследуются помещения.