Логотип ООО «ИЛ «НЦОТ»
главная о центре библиотека услуги стоимость контакты
TM
 

 

     
     
     

Контактный телефон: (8443) 41-58-12

 Вакансии

Спецоценка проведена: как правильно оформить результаты



ПРИНЦИПЫ

Уважение мнения и позиции любого клиента
Выполнение работ с высоким качеством независимо от их объемов и стоимости
Гибкая ценовая политика
Защита результатов нашей работы и интересов клиента в контролирующих органах

НОВОСТИ

31.03.2016

Госдума России одобрила в третьем чтении изменения в закон о специальной оценке условий труда

Законопроект «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» разработан Минтрудом России по итогам анализа правоприменительной практики Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Законопроект направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в области специальной оценки условий труда.

читать далее...

31.03.2016

Внимание! Росаккредитация подготовила разъяснения о порядке расчета сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности

В связи с большим количеством вопросов о порядке расчета сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности согласно положениям Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» Росаккредитация подготовила разъяснения по данной теме.

читать далее...

29.03.2016

Ответ Минтруда по биологическому фактору

29.03.2016

Ответы на вопросы от Минтруда о комиссии и вакантных РМ

28.03.2016

О специальной оценке условий труда

23.03.2016

Директор Департамента Валерий Корж рассказал в интервью телеканалу «Профсоюз ТВ» о результатах проведения СОУТ

29.02.2016

Роструд сообщил, в какие сроки нужно провести спецоценку рабочих мест в офисе

В трудовом договоре должен быть указан класс условий труда, который устанавливается только по итогам спецоценки условий труда (СОУТ). Поэтому если работодатель еще не провел аттестацию рабочих мест или СОУТ в офисе, он должен провести спецоценку условий труда в «кратчайшие сроки».

читать далее...

18.02.2016

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, о внесении изменений в федеральный закон «О специальной оценке условий труда»

Законопроект разработан Минтрудом России по итогам правоприменительной практики федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

читать далее...

01.02.2016

Приказ Минтруда России от 22 декабря 2015 г. № 1110н

Утверждены нормы бесплатной выдачи спецодежды для нефтяников

читать далее...

28.01.2016

Замминистра Григорий Лекарев: С начала действия закона специальная оценка условий труда проведена на 10% рабочих мест

Об этом заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сообщил, выступая в Госдуме России на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

читать далее...

25.12.2015

Итоги года в сфере охраны труда

В 2015 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось

читать далее...

17.12.2015

Утвержден новый Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в ФГИС учета результатов проведения СОУТ

Архив новостей

ТОП 100
   

11.11.2014

Ключевые проблемы
Какие документы оформляют по итогам спецоценки?
Что делать с результатами спецоценки?
Как быть с декларированием рабочих мест?

Какие документы оформляют по итогам спецоценки

По итогам спецоценки аттестующая организация, проводившая ее, составляет отчет. Он включает:

  • сведения об аттестующей организации и копии документов, подтверждающих ее право заниматься спецоценкой;
  • перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка, с указанием идентифицированных вредных и опасных факторов;
  • карты спецоценки;
  • протоколы измерений вредных и опасных производственных факторов;
  • протоколы оценки эффективности СИЗ;
  • сводная ведомость специальной оценки условий труда;
  • перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась спецоценка;
  • заключения эксперта аттестующей организации (пример приведен ниже).
Если комиссия приняла решение о невозможности проведения измерений1, протокол заседания комиссии также прикрепляют к отчету.

Что делать с результатами спецоценки

Отчет о спецоценке обязательно подписывают все члены комиссии, и утверждает  председатель. После этого в течение 30 дней работодатель должен ознакомить с результатами спецоценки сотрудников непосредственно на рабочих местах под их роспись.

Следующий шаг - размещение результатов спецоценки, а именно,  информации об установленных классах и перечня мероприятий по улучшению условий труда на официальном сайте организации. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о спецоценке.

С 1 января 2016 года вступит в силу статья 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон). С этого момента аттестующие организации должны будут передавать сведения о проведенной спецоценке в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда в форме электронного документа. Он будет содержать информацию о:

  • работодателе (названии организации, адресе, ИНН, количестве рабочих мест и т. д.);
  • рабочих местах (их номерах, кодах профессий, классах условий труда, сведениях о несчастных случаях за последние пять лет и т.д.);
  • организации, проводившей спецоценку (сведениях об аккредитации, экспертах,  оборудовании и т.д.).

До 1 января 2016 года эти сведения нужно передавать в территориальное отделение ГИТ, по сути, так же, как это было при аттестации рабочих мест. Однако Закон не уточняет, кто должен это делать: сам работодатель или организация, проводившая спецоценку. Кроме того, на практике специалисты сталкиваются с отказом трудовых инспекций принимать бумажные отчеты о спецоценке  по причине их большого объема. Такие вопросы не урегулированы Законом и в каждой ситуации требуют индивидуального подхода.

Как быть с декларированием рабочих мест

Может случиться так, что при спецоценке на рабочих местах не идентифицируют вредные и опасные производственные факторы. То есть, комиссия по спецоценке признает их допустимыми. В этом случае никакие исследования и измерения проводить не нужно. Соответственно, отчет о спецоценке будет состоять из:

  • сведений об аттестующей организации и копий документов, подтверждающих ее право заниматься спецоценкой;
  • перечня рабочих мест, на которых проводилась спецоценка, с указанием идентифицированных вредных и опасных факторов;
  • заключения эксперта аттестующей организации.

Кроме отчета о спецоценке на допустимые рабочие места нужно оформить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – декларация).

Декларацию работодатель заполняет самостоятельно и отправляет по почте в территориальное отделение ГИТ в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о спецоценке. В будущем у работодателей также появится возможность подавать декларацию в электронном виде на сайт Роструда.

В чем плюсы декларирования? Во-первых, документ подтверждает отсутствие вредности на рабочих местах. Это, в свою очередь, снижает расходы работодателя – не нужно платить страховые взносы по дополнительному тарифу в Пенсионный фонд РФ, а также выплачивать работникам компенсации. Во-вторых, декларация действует пять лет, по истечении которых продлевается еще на пять лет, если условия труда не меняются, и на рабочих местах не происходят несчастные случаи или профзаболевания. Таким образом, работодатель сможет забыть о спецоценке труда на довольно длительный срок.

Однако актуальным остается вопрос об идентификации вредных и опасных факторов. Ранее предполагалось, что при проведении идентификации эксперт мог по утвержденной методике выявить рабочие места, на которых не нужно проводить исследований и измерений, и условия труда на них признавались допустимыми. Таким образом, например, практически все офисные рабочие места попадали под декларацию. Однако после утверждения Методики проведения спецоценки условий труда таких рабочих мест практически не существует.

Прежде всего, это касается параметров световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности). Искусственная освещенность рабочей поверхности есть в Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов, значит, ее нужно измерять, и такое рабочее место не попадает под декларирование.

Можно предположить, что есть рабочие места без искусственного освещения. Например, когда работа происходит на открытом пространстве. Но тогда автоматически появляются другие факторы, например, тяжесть или напряженность трудового процесса.

Запомните главное

1 Работников нужно ознакомить с отчетом о спецоценке под роспись в течение 30 дней с момента ее завершения.

2 Результаты спецоценки работодатель должен разместить на своем сайте в Интернете в течение 30 дней.

3 До 1 января 2016 года отчет о спецоценке нужно передавать в территориальное отделение ГИТ по аналогии с аттестацией рабочих мест.

4 Декларирование безопасных рабочих мест работодатель осуществляет самостоятельно. Заполненную декларацию отправляют по почте в ГИТ.

 

ООО «ИЛ «НЦОТ» © 2008-2015 г. Волжский, ул. Автодорога № 7 , объект. 6 , стр. Б
email: