+7 (8443) 21-59-00
Услуги


Последние новости


В предлагаемой Вашему вниманию информации, будут даны ответы на вопросы:
– Как проводится оценка биологического фактора в рамках специальной оценки условий труда? – В каких случаях проводится оценка биологического фактора в рамках СОУТ и устанавливается класс вредности по биологическому фактору? – Как классифицируются ПБА по группам патогенности при проведении оценки биологического фактора в рамках СОУТ?
УЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОУТ
Изменения, внесенные Минздравом РФ в Методику проведения СОУТ (специальной оценки условий труда) и закрепленные Приказом Минтруда России от 20.01.2015 № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н», позволили устранить целый ряд принципиальных ошибок и противоречий, существующих до этого момента в регулировании проведения специальной оценки условий труда в части санитарно-гигиенического нормирования. Приказ №24н вступил в силу 21 февраля 2015 года и коренным образом изменил критерии и подходы в оценке биологического фактора при проведении СОУТ. С этого момента утратило актуальность требование об обязательном наличии лицензии на право работы с патогенными организмами в медицинских организациях. С другой стороны, изменения, внесенные в методику СОУТ уточнили порядок отнесения условий труда к тому или иному классу или подклассу в случае присутствия биологического фактора (работа с патогенными микроорганизмами) с обязательным учетом такого фактора.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОВОДИТСЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОУТ И УСТАНАВЛИВАЕТСЯ КЛАСС ВРЕДНОСТИ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ ФАКТОРУ
Обязательное измерение содержания патогенной микрофлоры в воздухе рабочей зоны должно проводиться только в том случае, если рабочий цикл предполагает возможность вовлечения микроорганизмов-продуцентов, живых клеток и спор, которые содержат бактериальные препараты. С такими штаммами работают закрытые организации, институты, научно-исследовательские лаборатории и лаборатории по производству вакцин, бакпрепаратов, токсинов и т.п., в том числе подразделения, относящиеся к категории военных и военизированных (ФМБА). Во всех остальных случаях оценка условий труда не предполагает проведение измерений.Изменения коснулись и требований в отношении установления класса вредности. В соответствии с ныне действующим порядком оценку БФ (установление класса вредности) необходимо проводить только в случае выполнения работ (экспериментальных, диагностических, производственных) с вовлечением патогенных микроорганизмов на рабочих местах:
– организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных и (или) в замкнутой системе генно-инженерно-модифицированных организмов, относящихся к III и IV классам потенциальной опасности (такие работы осуществляются в узкоспециализированных учреждениях, НИИ, лабораториях при наличии у соответствующих организаций лицензии); – организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с использованием в замкнутой системе генно-инженерно-модифицированных организмов, относящихся к II классу потенциальной опасности (как и в предыдущем случае, к числу таких организаций относятся узкоспециализированные НИИ, лаборатории и учреждения); – медицинских и иных работников государственных и коммерческих медицинских организаций, участвующих в медицинской деятельности непосредственно; – работников, чья работа связана с непосредственным выполнением ветеринарных обязанностей, работников государственного ветеринарного надзора и (или) работников, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу (членов коммерческих или государственных ветеринарных организаций). Для всех вышеперечисленных категорий оценка БФ проводится вне зависимости от концентрации патогенов и без проведения измерений и испытаний. Если в штате медицинской организации числится эпидемиолог, то на мероприятиях, проводимых с целью отнесения вида работ и персонала к той или иной категории работников, которые подлежат оценке по ФБ без необходимости проведения измерений, а также на мероприятиях, проводимых с целью отнесения условий труда к тому или иному классу вредности его присутствие обязательно (см. приложение № 9 к Приказу № 33н  в редакции Приказа № 24н). В том случае, если такой специалист в штате организации отсутствует, то вышеперечисленные работы необходимо проводить в присутствии руководителя медицинской (ветеринарной или пр.) организации или в присутствии уполномоченного им специалиста.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПБА ПО ГРУППАМ ПАТОГЕННОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В РАМКАХ СОУТ  
Организация, заказывающая работы по СОУТ должна предоставить исполнителю заверенный своим руководителем официальный документ, который подтверждает выполнение конкретного перечня работ с ПБА (патогенными биологическими агентами), регламентируемых Санитарными правилами. К числу ПБА относят патогенные для людей и животных микроорганизмы, способные вызвать инфекционные заболевания, включая различные вирусы, бактерии, хламидии, риккетсии, прионы, грибы, (в том числе генно-инженерно-модифицированные), а также токсины (яды, имеющие биологическое происхождение) и любые материалы (включая секционный, клинический, полевой), способные содержать перечисленные агенты.   Все вышеперечисленные ПБА в процессе проведения СОУТ оцениваются как биологический фактор влияния. К биологическому фактору влияния при проведении оценки СОУТ относят и условно-патогенные организмы, представленные в организме человека и животных его естественными обитателями, поскольку при резком снижении общего или местного иммунитета условно-патогенные микроорганизмы могут спровоцировать ряд заболеваний. Следует заметить, что последствия, связанные с потенциальной возможностью контакта персонала с ПБА при проведении оценки БФ не учитываются. Предметом оценки является только фактически выполняемые виды работ, связанные с должностными обязанностями работника в соответствии с классификацией СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» и  СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».