+7 (8443) 41-58-12
Услуги


Последние новости


Об этом директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж сообщил, выступая на Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности, которое проходит в г. Новокузнецке.

Валерий Корж рассказал, что Минтруд России совместно с социальными партнерами на постоянной основе проводит мониторинг правоприменения специальной оценки условий труда, в том числе в угольной отрасли.

«Вы знаете, что спецоценка на подземных работах проводится с учетом особенностей. В настоящее время с учетом предложений Росуглепрофа, Минэнерго России, объединений работодателей, учреждений науки подготовлены изменения в методику проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах», – сказал директор департамента.

По его словам, необходимость внесения изменений обусловлена особенностями микроклимата в шахтах, значимостью освещенности в шахтах не только для освещения рабочей поверхности, но и для обеспечения безопасности работников, в том числе, при экстренной эвакуации.

«Приказ нами подготовлен, неоднократно обсуждался на площадке Минтруда России с участием профсоюзов и работодателей, и в настоящее время направлен на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, – отметил Валерий Корж. – Думаю, что в этом году он будет издан и вступит в силу».

Он также сообщил, что по итогам поручений Председателя Правительства РФ, Минтрудом России принят ряд мер по повышению безопасности работников угольных предприятий и стимулированию работодателей к улучшению условий и охраны труда работников, усилению профилактической составляющей. В частности, расширен перечень предупредительных мер, подлежащих финансированию за счет сумм страховых взносов. Теперь за счет средств Фонда социального страхования РФ разрешено финансировать:

  • приобретение приборов, устройств, оборудования и их комплексов для обеспечения безопасности работников, контроля за безопасным ведением работ на подземных работах, обучения вопросам безопасности труда и действиям в случае аварии или инцидента, а также дистанционную видео- и аудио фиксацию обучения, инструктажа по охране труда и хранение результатов такой фиксации;
  • обучение по охране труда работников опасных производственных объектов, в том числе шахт и разрезов.

«Соответствующий приказ Минтрудом издан, и уже с 1 января 2017 года работодатели могут заявлять расходы на эти меры к возмещению в ФСС», – сообщил Валерий Корж.