Главная страница. О нашей компании. Сертификаты. Публикации. Услуги центра. Контактная информация.
  • Аттестация рабочих мест по условиям труда
  • Сертификация работ по охране трудa
  • Система управления охраной труда в организации
  • Производственный контроль

ОХРАНА ТРУДА ПОНЯТИЕ НЕ АБСТРАКТНОЕ


10 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА НА ОАО "ВОЛЖСКАЯ ГЭС" ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА БЕЗОПАСНОСТИ

Аттестация рабочих мест является прямой обязанностью руководителя. Это требование отражено в Федеральном законе "Об основах охраны труда в РФ" и в новом Трудовом кодексе РФ. Однако до последнего времени руководители фактически не несли никакой ответственности за его невыполнение. Да и механизмы экономической заинтересованности работодателей тоже практически отсутствовали.

Сергей Елдинов

Давайте вспомним, ведь каких-нибудь пятнадцать лет назад такие слова, как "безработица", "нищета", в русском языке присутствовали только, что называется, де-юре. С наступлением эры новых экономических отношений мы на себе ощутили значение слов "дефицит рабочих мест". Когда выбирать, решая проблему своего трудоустройства, особо не приходится. Потому большинство из тех, кому с этим решением повезло, уже вряд ли обращают внимание на такие "мелочи", как охрана труда и создание условий для его безопасности. Главное, чтобы присутствовал социальный пакет (модное ныне и неизвестное ранее словосочетание). Да и то не всегда. И кому это было на руку, как не добросовестному работодателю?
Ныне наконец-то ситуация в этом плане в нашей стране кардинально начинает меняться. 24 апреля 2002 года увидело свет постановление Министерства труда РФ № 28 "О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях". Основной ее целью названо содействие поэтапному решению проблемы создания здоровых и безопасных условий труда.
Каждый собственник и работодатель теперь отвечает за решение проблем охраны труда и всех социальных вопросов, с этим связанных. Если раньше перечень тяжелых работ, работ с вредными или опасными условиями труда устанавливался Правительством РФ, то в настоящее время такого перечня нет. Так же, как и централизованных списков с перечислением льгот и компенсаций, связанных с вредными условиями труда: доплата, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день или неделя, пенсия по первому и второму списку, применение труда женщин и подростков, обязательные профосмотры… Ведь нельзя обезличить сегодня все российские предприятия и организации. Профессии и виды работ одинаковые, а условия, в которых людям работать приходится, разные. Так что все зависит от подхода работодателя к решению вопросов охраны труда.
Фактическое же положение дел на том или ином предприятии как раз можно и должно определить путем аттестации рабочих мест, когда производятся инструментальные замеры санитарно-гигиенических параметров, определяются расчетно-экспертные оценки травмобезопасности, тяжесть и напряженность трудового процесса. В конечном итоге выводится общая интегральная оценка. По ней и определяется предоставление тех или иных видов льгот и компенсаций.
И, что характерно, раньше от руководителей любого ранга можно было слышать постоянные нарекания на то, что слишком много надзирающих и карающих государственных органов. А вот помогающие и направляющие отсутствуют напрочь.
Думается, ныне этот упрек потерял свою актуальность. Хоть немного. Потому как существует стратегия доверия собственникам и работодателям. Чтобы они сами внедряли у себя системы управления охраной труда, контроля за безопасностью производства, контроля за соблюдением требований санитарно-промышленной гигиены и т.д.
И ведь эти, по сути, революционные нововведения в нашем трудовом законодательстве выявили неготовность большинства наших работодателей к такой вот самостоятельности. По признанию Е.В. Лапшина, руководителя органа по сертификации Нижневолжского центра охраны труда, за прошедший год многие руководители предприятий области обращались к ним с заявками на проведение сертификации. И большинству из них пришлось отказать. До получения сертификатов им еще предстоит выполнить рекомендации и устранить выявленные огрехи в охране труда.
- Тем приятнее было работать с коллективом и руководством Волжской ГЭС,- говорил Евгений Валентинович на торжественном вручении сертификата безопасности. - Вся работа по сертификации проводилась в течение короткого времени, с 8 по 30 августа 2004г. Предварительно волжские энергетики провели аттестацию рабочих мест, устранив выявленные с помощью специалистов Нижневолжского центра охраны труда все, даже самые незначительные замечания. Остались отдельные участки производства, где их устранить невозможно ввиду его специфики. Но там люди обеспечены средствами индивидуальной защиты, соответствующими всем международным стандартам. К сожалению, на других энергетических мероприятиях мы этого не наблюдали. Так что своим сертификатом мы полностью подтверждаем аттестацию всех рабочих мест.
Сертификат безопасности выдается на 5 лет с учетом ежегодной инспекционной проверки. Так что планка, достигнутая волжскими энергетиками в улучшении качества и безопасности своей работы, должна и будет подниматься еще выше. Такую задачу ставит себе головная организация ОАО "Волжская ГЭС"- Управляющая компания "Волжский гидроэнергетический каскад". УК ВоГЭК объединяет под своим началом гидростанции Волги и Камы. И везде проводит единую политику по обеспечению на станциях каскада безопасных условий труда.
Волжская ГЭС стала лишь четвертым предприятием в области, заслужившим и получившим свой документ. И хотя существует народная поговорка :"Дурной пример заразителен", хотелось бы, чтобы ставший добрым примером опыт волжан в области охраны труда был подхвачен и остальными.
Отныне в Волгоградской области насчитывается лишь четыре сертифицированных предприятия при большом их изобилии. Конечно же сертификация - дело добровольное. В отличии от аттестации рабочих мест. А ведь обладание сей ценной бумагой сулит немало преимуществ, связанных не только с решением проблем безопасности производства, социальных выплат и определенных налоговых льгот. Россия готовится вступить в ВТО, и возможность работы с иностранными партнерами сама по себе предусматривает необходимость обладания сертификатом безопасности, который полностью соответствует международным стандартам охраны труда. И будущий партнер или инвестор обязательно поинтересуется его наличием, дабы не попасть впросак и не понести убытки, если тебя "закроют", хотя бы на короткое время за нарушение трудового законодательства.
Подобные прецеденты в регионе с просьбой показать сертификат безопасности при проведении тендера уже были. Так что владение им - это не только забота о людях, но и гарантия твоего финансового благополучия.

Наши координаты.

ООО "НЦОТ"

404119, г. Волжский, Волгоградской области, ул. Автодорога № 7, объект 6 "Б".

Телефоны/факсы: (8443) 41-58-12, 22-24-72

моб. тел.: 89023629021

e-mail: ,

 

 

 

 

Главная страница. О нашей компании. Сертификаты. Публикации. Услуги Центра. Информация для связи.

© 2006 "НЦОТ" , ncot.ru