Главная страница. О нашей компании. Сертификаты. Публикации. Услуги центра. Контактная информация.
  • Аудиторские проверки состояния охраны труда и техники безопасности
  • Аттестация рабочих мест по условиям труда
  • Производственный контроль
  • Сертификация работ по охране труда

Новое в оформлении инструкций по охране труда

Охрана труда как институт трудового права РФ.
История развития охраны труда в России.
Законодательство об охране труда.
Литература:

Абрамова А.А. "Охрана труда женщин" (справочник по законодательству), 1978.
Выхристенко Б.И., Ланувенко И.П. "Трудовые права молодежи и их охрана", 1979.
Головина С.Ю. "Понятийный аппарат трудового права", 1997.
Голощапов С.А. "Правовые вопросы охраны труда в СССР", 1982.
Киселев И.Я. "Сравнительное и международное трудовое право", 1999.
Флястер М.И. "Трудовые права инвалидов", 1968.
Энгельс "Английский билль о 10-часовом рабочем дне"
Журналы:

"Охрана труда и социальное страхование".
"Человек и труд".
"Трудовое право".
Нормативные акты:

Конституция РФ, ст.37 и др.;
ТК РФ;
УК РФ;
Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24 ноября 1995 года;
Закон "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 года;
Закон "Об основах охраны труда в РФ" от 17 июля 1999 года;
и всякие разные подзаконные акты.
Вопрос 1.

Термин "охрана труда" применяется много лет, но его нельзя считать удачным с точки зрения содержания. От чего может охраняться труд? Охраняется ведь работник, его жизнь и здоровье от неблагоприятных производственных факторов.

Голощапов: понятие "охрана труда" может использоваться в трех аспектах:

Охрана труда в широком смысле - под ней понимается совокупность всех норм трудового права, т.к. все эти нормы установлены в интересах трудящихся. В таком случае, охрана труда - это социальное назначение трудового права и его сущность.
Охрана труда - это правовой принцип.
Охрана труда в узком смысле - один из институтов трудового права, который объединяет нормы непосредственно направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Именно в узком смысле понятие "охрана труда" реально отражает действительность.
До сих пор в научных кругах не пришли к единому пониманию охраны труда.

Иванов С.А.: "Основным социальным назначением трудового права всегда должна являться охрана труда, т.е. охрана на производстве жизни, здоровья и трудоспособности человека, его физических и моральных сил. При этом охрана труда как основное социальное назначение трудового права обусловлена его потребностями, его природой".

Понимание охраны труда в широком и узком смысле условно. Еще в 70-х годах ученые предлагали закрепить легальное толкование охраны труда в законодательстве. И это было сделано в "Основах законодательства РФ об охране труда" от 6 августа 1993 года. Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Этот акт был первым в области охраны труда и сегодня уже не действует.

Основы сменил федеральный закон "Об основах охраны труда РФ" от 17 июля 1999, он даёт следующие понятие охраны труда - это система сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия

Что включать в охрану труда в узком смысле? Помимо основных норм, туда включают некоторые другие нормы: о сокращенном рабочем времени, о дополнительных отпусках, о надзоре по охране труда. Особые противоречия возникали, когда разговор заходил об отдельных группах работников, напр., несовершеннолетних (т.к. говоря конкретно о них, просто собирали все нормы по кодексу относящиеся к этой группе, а это явно выходит за рамки узкого понимания термина).

Хорошо, что есть в легальном определении слово "система", её можно определить как множество элементов, находящихся в отношении и связи друг с другом, и образующих множество связей и их единство.

Когда говорят об охране труда, говорят и о гигиене труда, и о производственной санитарии. Но, например, Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) в разделе "Охрана труда" не содержит ни слова о гигиене и производственной санитарии.

Гигиена вообще, это область медицины, которая изучает влияние условий жизни и труда работника на его здоровье. Именно в рамках этой области медицины разрабатываются меры по профилактике заболеваний, по сохранению здоровья, продлению жизни. Гигиена труда один из разделов этой области медицины. Этот раздел изучает трудовую деятельность человека и производственной сферы с точки зрения их возможного влияния на организм человека. Разрабатывает меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний. Гигиенические нормативы, напр., устанавливается санитарный лист для определённой группы людей, напр., для челов, которые работают за компьютерами (эргономика мебели, перерывы, гимнастика и т.д.).

Слово санитария происходит от латинского "санитос" - здоровье. Этот термин употреблялся (до начала 60-х годов) для обозначения отрасли здравоохранения, её содержанием была разработка и проведение санитарно-гигиенических мероприятий и противоэпидемиологических мер. Санитарию по отношению к трудовому праву называют иногда безопасностью, может этот термин действительно будет уместней.

Вопрос 2.

Трудовое право у нормальных людей должно ассоциироваться с промышленностью, трудовой деятельностью, наша же страна значительно отстала, идя по пути капиталистического развития. При Петре I работниками были бомжи, уголовники и т.д., промышленное право имело публичный характер и составляло часть полицейского права (нынешнее административное), поэтому, естественно, что норм об охране труда вообще как таковых не существовало.

К середине 19-го века (отмена крепостного права и иные реформы) трудовое законодательство сводилось к двум нормативным актам: положение от 1835-го года "Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми" и положение 1845-го года "О воспрещении фабрикантам назначать трудовые работы малолетним работникам младше 12-ти лет". Первое положение носило общий характер, касалось оброчных крестьян, когда хозяин отпускал их для работы на фабрике. Второй акт запрещал назначать работу с 12 ночи до 6 утра. Эти два положения были зачатками будущего трудового законодательства.

Период дикого капитализма пришёлся на 1860-70 года, именно тогда произошел резкий скачок от феодализма к капитализму, было бурное развитие промышленности, появляется слой населения, который живет за счёт продажи своей трудовой силы, так зарождается пролетариат. За эти 20-30 лет эксплуатация работников велась по полной программе: женщины и дети (с 5-6 лет) работали и ночью, в общем, наравне с мужиками, рабочий день достигал 18-ти часов, заставляли покупать продукты в лавках принадлежащих этим фабрикам, не было отпусков, с жильем вообще караул и т.д.

80-е года 19-го века и по начало 20-го века - период формирования фабричного законодательства России (было принято 9-ть законов касающихся трудовых правоотношений), они составили фундамент промышленного (рабочего) права. Закон от 1 июня 1882 года "О малолетних работающих на фабриках, заводах и мануфактурах", с этого закона начинается охрана труда самых социальных незащищенных слоев: малолетних, женщин. Запретили применять труд детей не достигших 12-ти лет, запретили ночные работы, вредные, опасные работы для 12-15 летних. Закон от 12 июня 1884 года "О школьном обучении малолетних работающих на фабриках, заводах и мануфактурах" - рекомендовалось открывать школы при фабриках для повышения образовательного уровня малолетних работников. Закон от 3 июня 1885 года "О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках и т.д." - это был временный акт, который подтвердил закон 1890 года в несколько ухудшенном варианте. В 1913 году (сборник законов Российской Империи) трудовые законы выделены в устав "О промышленном труде". Это был первый шаг на пути превращения трудового права в самостоятельную отрасль. В этот устав впервые включены нормы о социальном страховании работников.

Следующей вехой в развитии трудового законодательства был октябрьский переворот. В декабре 1918 года принимается первый КзоТ, он практически не содержал положений, касающихся охраны труда, за исключением: запрета приема на работу несовершеннолетних (до 16-ти лет), лиц, не достигших 18-ти лет, а также женщины не могли трудиться в ночное время, в особо тяжких и опасных для здоровья отраслях. Сокращалось рабочее время для несовершеннолетних. Для работниц, кормящих грудью, через каждые три часа давался перерыв на кормежку младенца. Чуть больше говорилось в кодексе о контрольно-надзорном органе в области охраны труда - создавалась инспекция труда. Достаточно подробно были расписаны права и обязанности сотрудников инспекции.

Кодекс 1922 года содержал те же нормы по инспекции труда, и также некоторые нормы общего характера и некоторые бланкетные нормы, которые были посвящены безопасности и гигиене труда. Нельзя было вводить в эксплуатацию предприятия без санкции инспекции труда, обязывали выдавать специальную одежду, улучшать условия охраны труда и т.д. Прозодежда (относится косвенно к охране труда) - были такие работы, когда не специальная одежда, а самая обычная, быстро изнашивалась и предприятие компенсировало эти потери или деньгами, или натурой. Наркомат издает нормы о технике безопасности и нормы санитарии. А также правила противопожарной безопасности, о паровых котлах, об очистке сточных вод, о мерах безопасности для работ выполняемых на горных работах, в транспортной сфере и т.д. Наркомат труда мог проводить медицинские исследования отдельных групп работников. Нормы законодательства о несовершеннолетних и женщинах становились все более распространенные. Происходило деление на работников физического труда и интеллектуального труда. Так для беременных женщин, занимающихся физическим трудом, до родов отпуск был 6-ть недель и 6-ть недель после, а для женщин, занимающихся интеллектуальным трудом, срок сокращался до 4-х недель. Прием на работу лиц до 16-ти лет был запрещен, и только в исключительных случаях можно принимать было подростков с 14-ти лет. Некоторые отпускные правила были сформулированы впервые, напр., отпуск подростку предоставлялся обязательно летом. Сформулирован принцип бронирования мест.

Кодекс 1971 вобрал в себя лучшее, что могли предложить два его предшественника.

ТК РФ попытался включить в себя все прогрессивные идеи прошлого и настоящего. Было несколько проектов ТК, один из проектов, "трудовой кодекс - энциклопедия", он включал в себя всю нормативную базу по трудовым правоотношениям (указы президента, постановления правительства и т.д.) объем получился достаточно большой, естественно, что проект не прошёл. Но часть этой идеи была воплощена в ТК РФ, так положение "Об учете несчастных случаев на производстве" перекочевало в ТК РФ практически без изменений.

Вопрос 3.

Нормативно-правовая база:

Конституция РФ, ст.37.
Международные нормы, ратифицированные РФ. В том числе конвенции МОТ (международная организация труда) и т.д.
Федеральные законы, ТК РФ один из них. В настоящее ТК РФ является первым среди равных. Сейчас в ТК РФ записано, что все нормы (за исключением первых двух пунктов), регулирующие трудовые правоотношения, не должны противоречить ТК РФ. "Основы законодательства РФ об охране труда" 1993-го года, закон "Об основах охраны труда РФ" 1999-го года также входят в эту группу. Основы 1993-го года были не совсем удачны, что обусловило принятие соответствующего закона в 99-ом году. Согласно ст.72 Конституции РФ трудовое законодательство находится в сфере совместного ведения между РФ и ее субъектами. Реализуя такое право, наша область, напр., приняла закон "Об охране труда" от 11 июня 1999 года. Но т.к. трудно что-то добавить в уже имеющиеся нормы об охране труда в федеральном законодательстве, поэтому областной закон только скопировал нормы федерального законодательства.
Указы Президента, напр., указ от 10 марта 1994 "Об ответственности за нарушение трудовых прав граждан". Указы конечно Президента необходимы, но в подавляющем числе случаев, особой конкретностью они не отличаются.
Поэтому Правительство РФ издает подзаконные акты, относящиеся к вопросам охраны труда, напр., "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" от 6 февраля 1993 года. "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" от 23 мая 2000 года. Постановлениями Правительства утверждаются специальные перечни работ, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также перечни работ, когда запрещается применение труда женщин.
Акты министерств и ведомств, в первую очередь Минтруда. Назначение актов Минтруда еще и в том, чтобы обеспечить единообразное исполнение норм в организациях всех форм собственности. Положение Минтруда от 13 июля 1993 года "О порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда", а вместе с ними идут методические разработки и указания. С начала 1990-х пришли к выводу, что руководителей предприятий в связи с ростом травматизма надо учить охране труда, для этих целей Минтруда издает 12 октября 1994 года типовое положение "О порядке обучения и проверки знаний об охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций" (внимание, данное положение утратило силу, см. Постановление Минтруда от 15 октября 2001 года - J.S.). Минтруда разрабатывает специальные нормативы, так для несовершеннолетних установлены ограничения при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Упомянем также приказ Минздрава от 10 декабря 1996 года "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников".
Нормативные акты на уровне предприятия, т.е. локальные нормативные акты: коллективные договоры и соглашения в рамках предприятия (это усеченные коллективные договоры, когда заключается по одной группе вопросов, напр., по охране труда). В коллективных договорах есть главы, посвященные охране труда, называются они по-разному, то безопасность труда, то еще как-нибудь. Основная цель локальных нормативных актов - уточнение вышестоящего законодательства. Полезными положениями в коллективном договоре является обеспечение регулярной пропаганды техники безопасности. Напр., в течение срока действия коллективного договора администрация обязуется установить более совершенное и безопасное оборудование (транспортеры, вентиляции и т.д.). В каждый договор включается норма - обязанность обеспечить в горячих цехах работников газированной подсолённой водой, или напр., нормативы обеспечения мылом определенных категорий работников. Может администрация закрепить в коллективном договоре свою обязанность по ежемесячному анализу травматизма на производстве, это тоже отчасти относится к охране труда. В РФ около трех миллионов организаций, а коллективные договоры заключены лишь в 160-ти тысячах предприятий.
Традиционно, когда говорим об источниках, надо упомянуть об актах СССР и действуют они в той части, которая не противоречит нынешнему законодательству. Как пример можно привести постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" от 16 декабря 1987-го года.

Наши координаты.

ООО "НЦОТ"

404119, г. Волжский, Волгоградской области, ул. Автодорога № 7, объект 6 "Б".

Телефоны/факсы: (8443) 222456, 222472

моб. тел.: 89023629021

e-mail: , .

 

 

 

 

Главная страница. О нашей компании. Сертификаты. Публикации. Услуги Центра. Информация для связи.

© 2004 "НЦОТ" , ncot.ru