Логотип ООО «ИЛ «НЦОТ»
главная о центре библиотека услуги стоимость контакты
TM
 

 

     
     
     

Контактный телефон: (8443) 41-58-12

 Вакансии

Специальная оценка условий труда. Станет ли работодателям легче?



ПРИНЦИПЫ

Уважение мнения и позиции любого клиента
Выполнение работ с высоким качеством независимо от их объемов и стоимости
Гибкая ценовая политика
Защита результатов нашей работы и интересов клиента в контролирующих органах

НОВОСТИ

31.03.2016

Госдума России одобрила в третьем чтении изменения в закон о специальной оценке условий труда

Законопроект «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» разработан Минтрудом России по итогам анализа правоприменительной практики Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Законопроект направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в области специальной оценки условий труда.

читать далее...

31.03.2016

Внимание! Росаккредитация подготовила разъяснения о порядке расчета сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности

В связи с большим количеством вопросов о порядке расчета сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности согласно положениям Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» Росаккредитация подготовила разъяснения по данной теме.

читать далее...

29.03.2016

Ответ Минтруда по биологическому фактору

29.03.2016

Ответы на вопросы от Минтруда о комиссии и вакантных РМ

28.03.2016

О специальной оценке условий труда

23.03.2016

Директор Департамента Валерий Корж рассказал в интервью телеканалу «Профсоюз ТВ» о результатах проведения СОУТ

29.02.2016

Роструд сообщил, в какие сроки нужно провести спецоценку рабочих мест в офисе

В трудовом договоре должен быть указан класс условий труда, который устанавливается только по итогам спецоценки условий труда (СОУТ). Поэтому если работодатель еще не провел аттестацию рабочих мест или СОУТ в офисе, он должен провести спецоценку условий труда в «кратчайшие сроки».

читать далее...

18.02.2016

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, о внесении изменений в федеральный закон «О специальной оценке условий труда»

Законопроект разработан Минтрудом России по итогам правоприменительной практики федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

читать далее...

01.02.2016

Приказ Минтруда России от 22 декабря 2015 г. № 1110н

Утверждены нормы бесплатной выдачи спецодежды для нефтяников

читать далее...

28.01.2016

Замминистра Григорий Лекарев: С начала действия закона специальная оценка условий труда проведена на 10% рабочих мест

Об этом заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сообщил, выступая в Госдуме России на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

читать далее...

25.12.2015

Итоги года в сфере охраны труда

В 2015 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось

читать далее...

17.12.2015

Утвержден новый Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в ФГИС учета результатов проведения СОУТ

Архив новостей

ТОП 100
   

02.06.2014

Газета «Звезда»

В нынешнем году вступил в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Проверить, сталкиваются ли работники на службе с вредными и опасными факторами, должны все предприятия. Впервые это касается и офисов, казалось бы, далеких от каких бы то ни было отклонений от нормы. Что положительного стоит ждать от спецоценки и какие преимущества эта процедура имеет перед ранее существовавшей аттестацией рабочих мест?

На вопросы редакции отвечает:

Дмитрий Балабонин
Главный инженер ООО «Испытательная лаборатория «Нижневолжский центр охраны труда»

Существует такое понятие как идентификация вредных и опасных факторов. В каких случаях эксперт будет идентифицировать факторы, а в каких нет?

Процедура идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов устанавливается Методикой проведения специальной оценки условий труда. И Методика, и Классификатор утверждены приказом Минтруда РФ № 33н, приказ уже прошел регистрацию в Минюсте и вступил в силу.
Прежний порядок аттестации рабочих мест по условиям труда предусматривал, что оценка их соответствия гигиеническим нормативам на всех аттестуемых рабочих местах производится путем инструментальных измерений и оценок уровней факторов производственной среды и трудового процесса. Со вступлением в силу ФЗ о СОУТ возникает возможность оценить условия труда без инструментальных измерений.
При этом полученные результаты будут оформляться в виде деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям  охраны труда, которые при соблюдении определенных условий будут действительны в течение 5 следующих лет.
В 10 статье федерального закона в пункте 6 об этом написано.

Каким образом проводится декларирование соответствия условий труда?

В этом году дорогостоящие операции по сертификации условий организации работ отменены. И теперь работодатель может проводить декларирование, при условии, что все требования соблюдены и соответствуют государственным стандартам. Декларирование проводится экспертом, в тех случаях, когда условия труда на рабочем месте не требуют инструментальных измерений и оценок. Причем решение согласовывается с работодателем. После этого работодатель подает декларацию в территориальный орган исполнительной власти о соответствии условий труда на рабочих местах. Декларация, как и спецоценка, действительна 5 лет. Если появятся случаи травматизма или проф. заболеваний, то в этом случае проводится внеплановая спецоценка условий труда.
Также существует высокая доля ответственности у эксперта. Если раньше по итогам аттестации рабочих мест ответственность за оформление карты лежала в основном на представителях Работодателя, то по СОУТ могут быть оштрафованы и эксперт, и экспертная организация. Более того, эксперт может быть отстранен от работы на 3 года.

Как изменилась оценка условий труда в мед. учреждениях по сравнению с проведением аттестации рабочих мест?

Основной фактор, который может быть в опасном классе, в мед. учреждениях чаще всего это биологический. И если нет биологического фактора, то условия труда станут допустимыми, а это означает, что льготы и компенсации изменяются. Сейчас биологический фактор будет оцениваться лишь в том случае, если на данных рабочих местах осуществляется работа с микроорганизмами. Даже при наличии одних и тех же условий труда на рабочих местах, но с наличием одного биологического фактора у работника, уже будут разные льготы и компенсации.

Все ли будут проводить спецоценку, либо выгоднее платить отчисления и штрафы?

Во-первых, если принять во внимание тарифы ПФР, которые с 2015 года повысятся до 9 % , а после проведения СОУТ при допустимых условиях тарифы уменьшаются до 0%, то, конечно, выгодно провести спецоценку. Таким образом, Фонд социального страхования станет корректировать свои сборы в зависимости от результатов СОУТ.
Во-вторых, новый закон обязывает работодателей проводить СОУТ и улучшать условия труда. Безопасные и безвредные условия труда должны быть для работодателя экономически выгодны.
В-третьих, на рабочих местах, по итогам предыдущей аттестации рабочих мест, могут быть совсем другие показатели условий труда, с использованием нового закона и новой методики проведения СОУТ. Многие нормативы изменились, и требуют рассмотрения с учетом нового законодательства.
Что касается штрафов, то они вырастут в три - шесть раз, и при повторном нарушении правил охраны труда они будут составлять до 150 тыс. руб.

Как будет оцениваться труд работника занятого за ПЭВМ?

В любом случае обязательно проводится идентификация на наличие вредных и опасных факторов, выявление их в соответствии с классификатором. Здесь важный параметр – это освещение рабочей поверхности (рабочего стола с ПЭВМ). Другие параметры освещения, в том числе и пульсация, не замеряются. По другим факторам следует проводить экспертную оценку, устанавливать наличие источников, таких как шум, микроклимат, химия. Чаще всего у работника, занятого за ПЭМВ таких источников не будет. Неионизирующее излучение от компьютера тоже не учитывается, в соответствии с классификатором п.1.5. Труд работника, занятого за ПЭВМ, преимущественно, имеет допустимый класс.

Наталья Гришина
Газета «Звезда»

ООО «ИЛ «НЦОТ» © 2008-2015 г. Волжский, ул. Автодорога № 7 , объект. 6 , стр. Б
email: