+7 (8443) 21-59-00
Услуги


Последние новости


  • Выявление и оценка опасностей на рабочих местах (мониторинг условий труда);
  • Освобождение работодателей от дополнительных страховых взносов по линии ПФР/ФСС.


С реализацией закона о специальной оценке будет запущен механизм, когда, чем хуже условия труда, тем выше тариф отчислений; чем они лучше, тем тариф ниже. Если условия труда безопасные, то дополнительный тариф и вовсе снимается. При этом указанный тариф отчислений за работу во вредных и (или) опасных условиях труда будет постепенно повышаться (в 2015 и 2016 г.). Согласно новым правилам работодателей освободят от уплаты взносов по доптарифам, если в результате оценки рабочих мест вредный и (или) опасный фактор не будет выявлен.




1. Дополнительные страховые тарифы

Положениями Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлен перечень лиц, которым трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин.

С 1 января 2013 г. работодатели таких лиц обязаны перечислять в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии дополнительные страховые взносы по следующим тарифам:

  • в отношении выплат в пользу физлиц, которые заняты в т.ч. на работах с вредными условиями труда: 4 процента (2013 г.), 6 процентов (2014 г.), 9 процентов (2015 г. и далее);
  • в отношении выплат в пользу физлиц, которые заняты на работах, с тяжелыми условиями труда, работа с повышенной интенсивностью и тяжестью): 2 процента (2013 г.), 4 процента (2014 г.), 6 процентов (2015 г. и далее).

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ предоставил возможность освобождения от уплаты дополнительных страховых взносов. Такое освобождение может быть предоставлено по результатам специальной оценки условий труда в случае, если условий труда на рабочих местах соответствующих 1 и 2 классам – допустимый и оптимальный.

Пример




2. Возмещение расходов на СОУТ

Согласно приказу Минтруда России от 10.12.2012 N 580н расходы на проведение специальной оценки условий труда можно компенсировать, получив возмещение из ФСС РФ.

Пример




3. Получение скидок к страховым тарифам, оплачиваемым предприятием по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве

Ежегодно предприятие может рассчитывать на Скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (согласно  Федеральному закону от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Размер скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходомскидка не устанавливается.

Пример




4. Отнесение затрат на СОУТ на себестоимость

Согласно гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

С учетом разъяснений Минфина РФ (письмо от 7 марта 2014 года N 03-03-06/1/10060) расходы работодателя на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам с учетом результатов специальной оценки условий труда, затраты на повышенную оплату труда, предусмотренную трудовым либо коллективным договором, а также компенсационные выплаты работнику за увеличенную рабочую неделю, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда.

Таким образом, если условия труда по результатам специальной оценки будут отнесены к вредным или опасным, то расходы на оплату дополнительного отпуска, а также на повышенную зарплату и на компенсацию за увеличенное рабочее время можно учесть в расходах на оплату труда и, соответственно, учесть в расходах при налогообложении прибыли, т.е. списать на себестоимость.