+7 (8443) 41-58-12
Услуги


Последние новости


Работа в сфере здравоохранения сопряжена с неблагоприятными факторами. Например, всегда есть риск инфицирования, ведь работать приходится с лицами, имеющими различные патологии. В статье вы найдете информацию о том, что представляют собой вредные условия труда медицинских работников, перечень категорий и данные о льготах и гарантиях.
 

 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ: КАТЕГОРИИ
 

Единого перечня, по которому оценивалась бы «вредность» у медицинских работников, нет. При необходимости, определить, на какие льготы и компенсации может рассчитывать сотрудник медучреждения, можно по Постановлениям Правительства РФ (№101, №482) и Приказам Минздравсоцразвития РФ (№ 302н, № 45н, № 225).

По результатам специальной оценки условий труда медицинскому работнику может быть присвоена одна из четырех категорий вредности:
 
– оптимальные условия; воздействия вредных веществ не обнаружено либо оно не значительно;
– работник подвергается воздействию неблагоприятных веществ в пределах нормы;
– уровень неблагоприятного воздействия повышен;
– работа в условиях постоянной угрозы жизни.









 
Третья категория подразделяется на четыре подкатегории:
 
– восстановление организма происходит за сутки;
– изменения в организме необратимы, но накапливаются в течение длительного времени;
– изменения в организме приводят к заболеваниям;
– воздействие вредных веществ приводит к тяжелым формам профзаболеваний.
 
Для некоторых работников в сфере медицины право на льготы и компенсации предусмотрено на законодательном уровне. К ним относятся медработники:
 
– занятые в туберкулезных диспансерах;
– диагностирующие и лечащие ВИЧ-инфекцию;
– оказывающие психиатрическую помощь.
 
В иных случаях «вредность» у медицинских работников оценивается по результатам специальной проверки. Это регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
 


 
ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ «ЗА ВРЕДНОСТЬ» У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 
Профессиональные «вредности» в медицине компенсируются рядом льгот и гарантий. К ним относятся:
 
– доплата за вредность;
– дополнительный отпуск;
– уменьшение трудовой недели;
– выдача молока.
 
Медработник может рассчитывать на увеличение зарплаты за счет работы в особо опасных и вредных условиях (3 и 4 категории), труд в ночное время суток, интенсивность и качество работы, а также за трудовой стаж. Так, например, «вредность» в реанимации, как правило, оплачивается в размере 15 % от оклада. Возможно дополнительное начисление до 30 %.
 
Длительность дополнительного отпуска может варьироваться от недели до месяца. На такую компенсацию вправе рассчитывать медработники, степень вредности условий труда которых относится к третьей и четвертой категории.
 
За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.
 
За вредность медицинским работникам полагается молоко. Выдача происходит при совокупности следующих факторов:
 
– вредность зафиксирована в приказе Минздравсоцразвития № 45н;
– вредные вещества оказывают влияние на организм не менее половины рабочего времени;
– уровень патогенных веществ выше норм ПДК.
 
Некоторые медработники совмещают несколько должностей с разными категориями вредности. В таком случае компенсацию чаще всего выплачивают только по основной должности. Однако возможно получение среднеарифметической льготы по всем должностям.

 

 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ В МЕДИЦИНЕ – ЧТО ПО ФАКТУ?

 
Присвоение категории происходит по результатам специальной оценки. Многие медработники столкнулись с тем, что после очередной проверки условий труда, рабочее место более не признается опасным для здоровья. Так, например, с этим столкнулись медработники с должностью «Рентгенлаборант», вредность которых ранее оценивалась по категории 3.2, но в результате новой аттестации уровню неблагоприятности была присвоена вторая степень. Это лишило работников рентгенлабораторий многих положенных льгот.
 
Для тех, кто знает, что такое работа в рентгенкабинете, вредность очевидна – сотрудники постоянно имеют дело с приготовлением фотохимических растворов и концентратов. Также есть случаи, когда снижали вредность врача УЗИ. Можно ли с этим бороться? Помочь может коллективное обращение в Минздравсоцразвитие и направление дубликата в Ростехнадзор и Госинспекцию труда. Необходимо потребовать повторной аттестации и пересмотра присвоенной категории вредности.