+7 (8443) 41-58-12
Услуги


Последние новости


Замминистра Григорий Лекарев: Минтруд России планирует внести изменения в трудовое законодательство с целью повышения уровня безопасности труда

Замминистра Григорий Лекарев: Минтруд России планирует внести изменения в трудовое законодательство с целью повышения уровня безопасности труда

Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев на Всероссийском совещании по вопросам внедрения механизмов оценки рисков на производстве в г. Ижевске.

Григорий Лекарев рассказал, что до конца 2016 года Минтруд России планирует завершить разработку законопроекта, который внесет изменения в Трудовой кодекс РФ.

«Будет усилена защита работников, занятых на работах с экстремальными по вредности условиями – опасными условиями труда. В частности, мы хотим исключить работу наших людей в опасных экстремальных условиях, – подчеркнул Григорий Лекарев. – Конечно, это не распространяется на чрезвычайные ситуации, где спасатели и другие сотрудники находятся под угрозой, спасая другие жизни. А вот, что касается обычного производства, мы хотели бы, чтобы в опасных условиях работник не находился до тех пор, пока работодатель не предпримет надлежащих мер по его защите. То есть мы не можем исключить опасность на 100%, но мы можем свести риск реализации этой угрозы до минимума».

Также планируется дополнить основные права и обязанности работника в области охраны труда, детализировать полномочия органов государственной власти в сфере охраны труда, структурировать основные процедуры управления охраной труда у работодателя.

Как отметил Григорий Лекарев, за последние 10 лет в России сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма. Общее количество несчастных случаев на производстве, а также количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизились в два раза по сравнению с 2006 годом.

«Число погибших на производстве в 2015 году составило 2 089 работников, что практически в 2,2 раза ниже показателя 2006 года и на 11 % показателя смертельного травматизма 2014 года», – рассказал он.

По его словам, этому во многом способствует реализация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, которые работодатели осуществляют за счет страховых взносов по социальному страхованию. «Эта сумма с каждым годом увеличивается, и в прошлом году работодатели направили на эти цели свыше 9 миллиардов рублей, в том числе на проведение медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение, обучение по охране труда и приобретение средств индивидуальной защиты», – отметил замминистра.

Тем не менее, несмотря на снижение производственного травматизма, количество работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, имеет противоположную тенденцию. За последние семь лет данный показатель вырос с 26,2 % в 2008 году до 39,7 % в 2014 году.

«По итогам 2015 года, впервые, отмечается незначительное снижение данного показателя до 39,1 %», – сообщил замминистра, отметив, что данное обстоятельство обуславливается внедрением специальной оценки условий труда. В период с апреля 2014 года по настоящее время спецоценка проведена на более чем 9 млн рабочих мест, на которых занято свыше 13 млн работников. Доля рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда составила порядка 70 % от общего количества рабочих мест.

Григорий Лекарев также рассказал, что для обеспечения практической реализации предлагаемых Минтрудом России поправок необходимо разработать и утвердить Государственную программу Российской Федерации «Безопасный труд» на 2018 – 2025 годы.

Исходя из предложенного срока действия госпрограммы, в качестве итогов ее реализации будет запланировано:

формирование культуры безопасного труда;
сокращение или ликвидация рабочих мест с вредными условиями труда;
снижение экономических потерь работодателей вследствие небезопасных условий труда.